Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 6104 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Soufflé di cipolle
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Cipolle: 600 gr.
• Latte: 3 dl.
• Farina bianca: 50 gr.
• Uova: 3.
• Albumi: 2.
• Burro: 50 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Soufflé di cipolle:
1 tegame - 1 tegamino - 1 stampo - 1 frullatore
PREPARAZIONE Soufflé di cipolle:
1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente; mettetele in un tegame con 10 gr. di burro e l'olio e fatele appassire senza lasciarle colorire. Versatevi un decilitro d'acqua, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, finche' il liquido sara' completamente evaporato e le cipolle ben cotte; mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

2. Togliete il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare le cipolle e frullatele. Nel frattempo in un tegamino fate fondere 30 gr. di burro, aggiungetevi la farina setacciata e fatela rosolare leggermente, versate il latte e portate a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e fate cuocere la crema a fuoco moderato e a tegame coperto per 8-10 minuti, mescolando ogni tanto. Togliete il tegame dal fuoco; unite al composto le cipolle frullate, mescolate e lasciate intiepidire.

4. Aggiungete al composto intiepidito i tuorli, incorporandoli uno alla volta. Montate a neve i 5 albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al composto. Versatelo quindi nello stampo leggermente imburrato, riempiendolo fino a 1 cm dal bordo. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere il soufflé per 35 minuti circa. Servitelo caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 14 °C
• Orvieto Classico secco (Umbria) a 11°C
SAPEVI CHE...
Le bucce di cipolla sono indicate per tinture di tessuti naturali e danno un colore marrone intenso fissato con rame e acido acetico.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Soufflé di cipolle'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Polenta semplice
Polenta semplicePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
Lasagne panna e prosciutto
Lasagne panna e prosciuttoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Baccalà all'olandese
Baccalà allolandeseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Agoni in carpione
Agoni in carpioneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Purea di carote e sedano...
Purea di carote e sedano di VeronaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Melanzane con panna acida
Melanzane con panna acidaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 8'
Cuore di San Valentino
Cuore di San ValentinoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta