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Patate ripiene di funghi
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate ovali: 4 grosse
• Funghetti coltivati: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aglio: 3 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Latte: 1 bicchiere
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Uova: 1
• Burro: 1 cucchiaio
• Brodo vegetale: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Patate ripiene di funghi:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 teglia
PREPARAZIONE Patate ripiene di funghi:
1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a metà, nel senso della lunghezza, e scavatele al centro, asportando parte della polpa, in modo da ottenere otto barchette.

2. Lavate, mondate e tagliate a pezzetti i funghetti. Trifolateli in un tegame con olio, aglio e prezzemolo tritati; poi, appena cotti, aggiungetevi il latte nel quale avrete sciolto la farina; salate, pepate e lasciate che il tutto vada addensandosi fino a raggiungere l'ebollizione.

3. Quando l'intingolo sarà ben ristretto, spento il fuoco, aggiungete l'uovo battuto. Rimestate alla svelta, poi distribuitelo nelle mezze patate, che intanto avrete disposto sul fondo di una teglia unta di burro.

4. Fate scorrere sul fondo della teglia un dito di brodo vegetale e mettete il tutto in forno preriscaldato a 200°C per 50 minuti circa.

CONSIGLI PRATICI: potrete sostituire i funghi con spinaci o altre verdure, il procedimento sarà identico.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sarni rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Ciro' rosato (Calabria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nel 1720 un bastimento carico di papate, inviato a Napoli per attenuare i bisogni di una carestia, fu respinto sdegnosamente e si ritenne offensivo l'essere soccorsi con un cibo di solito riservato ai maiali.
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