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Tortino di pesce San Pietro
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetti di pesce San Pietro: 250 gr.
• Zucchine: 250 gr.
• Patate: 2 di dimensioni medie.
• Pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• Basilico: 1 mazzetto.
• Aglio: 1 spicchio.
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino di pesce San Pietro:
1 pentola - 1 tortiera - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Tortino di pesce San Pietro:
1. Lavate i filetti di pesce, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a fettine in senso trasversale. Fate scottare i pomodori per 1 minuto in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, privateli della pelle e dei semi, tagliateli a dadini e fateli scolare per 10 minuti in un colino. Lavate le zucchine, eliminate le due estremita' e tagliatele a rondelle sottili.

2. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette sottilissime (tipo chips). Lavate il basilico, asciugatelo delicatamente, tritatelo finemente insieme con l'aglio sbucciato e teneteli da parte. Spennellate leggermente d'olio una tortiera. Distribuitevi le zucchine in uno strato, salatele e pepatele.

3. Sopra queste adagiate i dadini di pomodoro, salate e pepate di nuovo e insaporiteli con il trito di aglio e basilico. Premete leggermente il composto e irroratelo con un poco di olio d'oliva. Coprite la tortiera con carta metallizzata, ponetela in forno preriscaldato a 150°C e fate cuocere per 15 minuti circa.

4. Quando le zucchine e i pomodori saranno morbidi, togliete la tortiera dal forno e adagiate sulle verdure le fettine di pesce San Pietro leggermente sovrapposte; distribuitevi sopra le fette di patate, spennellate d'olio, salatele e pepatele. Fate cuocere il tortino in forno a 180°C per 10 minuti circa, finche' le patate saranno diventate morbide. Sfornate, adagiate la preparazione sul piatto da portata e servitela calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
• Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nell'uso figurato, 'restare di sale' significa rimanere allibito, di stucco, con allusione all'episodio biblico in cui la moglie di Lot viene trasformata in una statua di sale.
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Bandiera (Peperonata umbra)Contorni
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