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Tagliatelle integrali e aromi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina integrale: 500 gr.
• Uova: 2
• Acqua tiepida: mezza tazzina
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaino
• Basilico: 1 manciata di foglie
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Salvia: alcune foglie
• Rosmarino: 1 rametto
• Sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• Sugo di pomodoro e basilico o burro
ATTREZZATURA per Tagliatelle integrali e aromi:
1 macchinetta a manovella - 1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Tagliatelle integrali e aromi:
1. Su una spianatoia mettete la farina a fontana. Versatevi le uova, l'olio, l'acqua tiepida, il sale e il pepe. Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e impastateli. Tritate finemente le erbe aromatiche, dopo averle lavate e asciugate, e incorporatele alla pasta.

2. Dovete lavorare energicamente la pasta e tenere la spianatoia sempre bene infarinata. Quando l'impasto risulterà abbastanza morbido ed elastico, formate una palla, appoggiatela su un piatto e copritela con un telo. Fatela riposare per 15-20 minuti, preferibilmente in frigorifero.

3. Dividete la pasta in 3 parti uguali, quindi inseritele nell'apposita macchinetta dopo che avrete scelto quali dimensioni dare alle tagliatelle. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere al dente la pasta; scolatela, ponetela in una zuppiera e conditela a piacere con il sugo di pomodoro e basilico oppure con il burro.

CONSIGLI PRATICI: le tagliatelle così preparate possono essere condite a piacere con verdure saltate, paté di olive, ragù di seitan, zucca e ricotta, ecc.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Accompagnate questo piatto con sidro, birra o the verde.
SAPEVI CHE...
Le foglie più aromatiche del basilico sono quelle raccolte prima della fioritura; in questo periodo le sostanze oleose che determinano l'aroma sono presenti in quantità maggiori.
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