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Tranci di pesce alla romagnola
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tranci di pesce di mare: 4
• Uova: 2
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Farina bianca: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tranci di pesce alla romagnola:
1 tegame adatto anche alla cottura in forno - 1 tegamino
PREPARAZIONE Tranci di pesce alla romagnola:
1. Passate i tranci di pesce nella farina in modo che un sottile strato li ricopra completamente. Versate l'olio in un tegame adatto anche per la cottura in forno, fatelo riscaldare a fiamma media e, prima che arrivi a bollore, disponetevi le fette di pesce, facendole cuocere 5 minuti per parte; infine salate, pepate e togliete il recipiente dal fuoco.

2. Mettete le uova in un tegamino con acqua fredda e fatele rassodare, calcolando 7 minuti dall'inizio dell'ebollizione; passateIe poi sotto l'acqua corrente per raffreddarle, sgusciatele e tritatele assieme al prezzemolo, lavato e mondato, e all'aglio sbucciato.

3. Unite al trito il pangrattato e il grana grattugiato, mescolate bene e versate il composto sui tranci di pesce. Infornate a 180°C e fate cuocere ancora per 10-15 minuti. Servite caldo in tavola nello stesso recipiente di cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto di Novaline (Trentino) a 12°C
• Ciclopi rosato (Sicilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
I Greci piantavano il prezzemolo insieme alla ruta nei bordi delle aiuole e dicevano 'essere a prezzemolo e ruta', per dire di trovarsi all'inizio di un'impresa.
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