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Minestra di basilico e orzo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 95'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• orzo perlato: 150 gr.
• patate: 2
• piselli sgranati: 100 gr.
• carota: 1
• sedano: 1 gambo
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• basilico: 3 mazzetti
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di basilico e orzo:
1 terrina - 1 tegame - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Minestra di basilico e orzo:
1. Mondate l'orzo e fatelo macerare per una notte in una terrina colma di acqua fredda. Lavate il basilico e asciugatelo delicatamente; spuntate la carota, pelatela, lavatela e tagliatela a rondelle; private il sedano dei filamenti, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Pulite la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli.

2. Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, aggiungete il trito di cipolla e aglio, la carota, il sedano, qualche foglia di basilico e fateli appassire senza lasciarli colorire. Lasciateli rosolare per qualche minuto, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Scolate l'orzo, aggiungetelo alle verdure, fatelo insaporire per 2 minuti mescolando; versate 2 litri d'acqua, salate, portate lentamente a ebollizione e fate cuocere per un'ora. Pelate con cura le patate, lavatele e tagliatele a cubetti; lavate anche i piselli e ponete nel tegame con l'orzo sia i piselli sia le patate; continuate la cottura per 30 minuti.

4. Un momento prima di togliere il tegame dal fuoco, aggiungete il basilico rimasto tritato finemente, il rimanente olio e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolate bene, versate la minestra nella zuppiera e servitela calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trebbiano di Capriano del Colle (Lombardia) a 10°C
• Torgiano bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con il solo orzo perlato si prepara una decozione indicata a rimuovere, specie negli anziani, il catarro che ricopre i bronchi.
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