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Panspeziato di zucca
- ricetta pubblicata a ottobre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Polpa di zucca: 600 gr.
• Farina bianca: 300 gr.
• Zucchero: 250 gr.
• Uvetta sultanina: 200 gr.
• Sale: 1 pizzico
• Uova: 3
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Chiodi di garofano: 30 gr.
• Cannella in polvere: 30 gr.
• Semi di cardamomo: 20 gr.
• Lievito in polvere: 1 bustina
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 1 cucchiaio
» Per la placca e lo stampo:
• Burro: 40 gr.
ATTREZZATURA per Panspeziato di zucca:
1 placca da forno - 1 passaverdure - 1 stampo scanalato della capacita' di 1/2 litro - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Panspeziato di zucca:
1. Imburrate la placca da forno. Tagliate la zucca a fette di circa 2 cm di spessore e adagiatela sulla placca preparata. Ponete la zucca in forno preriscaldato a 180°C e lasciatela cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a quando risulterà molto morbida; quindi passatela ancora calda al passaverdure. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo.

2. Tritate finemente i chiodi di garofano e i semi di cardamomo, riducendoli in polvere. In una terrina mescolate la farina setacciata con il sale, la cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo in polvere e il lievito. In una terrina a parte battete le uova con una forchetta, aggiungetevi il passato di zucca, l'uvetta sultanina, lo zucchero, l'olio e, mescolando con un cucchiaio, amalgamateli bene.

3. Unitevi poco alla volta il composto di farina. Versate il composto nello stampo preparato, Iivellatelo con una spatola e ponetelo in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere il dolce per circa 1 ora, quindi toglietelo dal forno e sformatelo su un piatto da portata. Fatelo raffreddare completamente e spolverizzatelo infine con lo zucchero a velo.

CONSIGLI PRATICI: questo dolce è particolarmente indicato per merende o colazioni. Immancabile nelle feste di Halloween: dolcetto o scherzetto?

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Casteldaccia spumante demi-sec (Sicilia) a 7°C
• Prosecco di Conegliano spumante amabile (Veneto) a 7°C
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