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Penne coi broccoli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• penne (pasta): 360 gr.
• broccoli: 1,4 kg
• acciughe sotto sale: 60 gr.
• aglio: 2 spicchi
• peperoncino piccante: q.b.
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Penne coi broccoli:
1 pentola - 1 padella - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Penne coi broccoli:
1. Mondate i broccoli, lavateli e fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti; poi scolateli con un mestolo forato (lasciando l'acqua di cottura nella pentola), versateli nel piatto di portata e teneteli al caldo.

2. Mettete nuovamente l'acqua di cottura dei broccoli sul fuoco e, appena prenderà il bollore, versatevi la pasta, facendola cuocere al dente. Intanto, lavate e diliscate le acciughe. Sbucciate l'aglio e mettetelo a soffriggere in una padella con l'olio e un pezzetto di peperoncino.

3. Appena l'aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare, schiacciandole con una forchetta, fino a ridurle in crema. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e versatela nel piatto di portata con i broccoli; conditela con la salsa alle acciughe e servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: la ricetta qui riportata è quella tradizionale. Potete comunque modificarla a vostro gusto, diminuendo l'aglio, ad esempio o togliendolo all'inizio del punto 3. Per realizzare un piatto vegetariano ma comunque saporito, potete eliminare le acciughe.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo bianco (Puglia) a 9°C
• Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Del cavolo broccolo esistono diverse varietà il cui colore va dal paglierino, al verde ramarro, al giallo-verde. Al momento dell'acquisto i fiori devono essere sodi e le foglie aderenti e non ingiallite. Può essere dato ai bambini cotto dall'ottavo mese, crudo dal dodicesimo mese.
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