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Braciolette di alici
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Alici grosse: 1 dozzina
• Vino bianco secco: q.b.
• Pangrattato: 50 gr. circa
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Origano: 1 pizzico
• Farina bianca: q.b.
• Olio di semi di arachide: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Braciolette di alici:
2 terrine - 1 padella - 1 piatto da portata - Alcuni stecchini di legno
PREPARAZIONE Braciolette di alici:
1. Togliete la testa alle alici, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele, asciugatele e mettetele in una terrina ricoprendole con vino bianco secco.

2. Nel frattempo, amalgamate in una terrina il pangrattato con il pecorino, il prezzemolo tritato con l'aglio, l'origano, il sale e il pepe appena macinato. Scolate le alici, cospargete la parte interna con il composto preparato, arrotolatele e fermate con uno stecchino.

3. Passate le 'braciolette' nella farina e friggetele in una padella con olio ben caldo ma non bollente. Appena cotte e dorate, servitele in tavola disposte su un piatto da portata.

CONSIGLI PRATICI: Se non avete a disposizione del pecorino potete utilizzare grana o parmigiano reggiano.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
• Trebbiano di Romagna a 9°C
SAPEVI CHE...
Nell'Italia del Sud gli involtini vengono chiamati braciolette.
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