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Fondi di carciofi alla veneta
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 12
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Limone: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Brodo vegetale: mezzo bicchiere
• Olio d'oliva extravergine: mezzo bicchiere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fondi di carciofi alla veneta:
1 ciotola - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Fondi di carciofi alla veneta:
1. Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, poi torniteli e spuntateli con un coltello, lasciando attaccato al cuore (fondo) solo 1 cm. di foglie, e metteteli in una ciotola, bagnandoli con il succo di limone.

2. Sbucciate l'aglio, lavate e mondate il prezzemolo e tritateli assieme con la mezzaluna. Ponete il trito a rosolare sul fuoco in un tegame con l'olio, quindi unitevi i carciofi, lasciandoli rosolare per qualche minuto, e aggiungete il brodo.

3. Insaporite con una presa di sale e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa trenta minuti. Trascorso il tempo indicato, trasferite i carciofi nel piatto da portata, disponendoli con le foglie verso l'alto, irrorateli con il fondo di cottura e serviteli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: Questa preparazione puo' essere servita anche come contorno.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Piave Pinot bianco(Veneto) a 9°C
• Colli Piacentini Sauvignon (Emilia-Romagna) a 9°C
SAPEVI CHE...
Con il decotto di foglie di carciofo (quelle che si diramano dal fusto) o con quello che si ottiene bollendo 30 gr. di radici in un litro d'acqua, si può curare la gotta e l'artritismo e si provvede a disintossicare il fegato.
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