Le ricette di Mario
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Frittelle di mele
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Mele: 1 kg.
• Limone: 1 (il succo)
• Cannella: q.b.
» Per la pastella:
• Farina tipo '0': 200 gr.
• Acqua: 100 cc.
• Succo di mela: 100 cc. del tipo senza zucchero e limpido
• Sale: 1/2 cucchiaino
• Arrow-root o Kuzu: 3-4 cucchiaini (facoltativo)
» Per friggere:
• Olio di semi di girasole: abbondante
ATTREZZATURA per Frittelle di mele:
2 terrine - 1 padella per friggere
PREPARAZIONE Frittelle di mele:
1. Versate la farina setacciata in una terrina, aggiungete gli altri ingredienti e mescolate molto bene fino a formare una crema abbastanza densa. Riponetela quindi al fresco, poiché più la pastella è fredda, più le frittelle riescono bene. Sbucciate le mele e privatele del torsolo (possibilmente con l'apposito attrezzo).

2. Tagliatele a rondelle un poco spesse e passatele nel succo di limone affinché non anneriscano. Mettetele in una terrina e cospargetele con la cannella. Riprendete la pastella, mescolatela bene e mettete le rondelle di mela, poco alla volta, nella pastella stessa; mescolate dolcemente col cucchiaio di legno finché ne saranno completamente avvolte.

3. Fate scaldare l'olio nella padella e gettatevi le rondelle di mele, 2 o 3 alla volta. Fatele dorare prima da una parte e quindi dall'altra. Scolate le frittelle sopra un foglio di carta di tipo assorbente e servitele ben calde.

CONSIGLI PRATICI: ecco come valutare la consistenza della pastella: prima di immergervi le rondelle di mele prendete un pezzettino di mela, immergetelo nella pastella e gettatelo quindi nell'olio caldo. Se la pastella scivola dovete aggiungere ancora un poco di farina. Se invece forma un guanto più spesso di 0,5 mm dovrete aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.

NOTE: se non riuscite a trovare il succo di mela indicato potete prepararlo come segue: tagliate alcune mele a dadi e cuocetele nello stesso volume d'acqua con un pizzico di sale per 30-40 minuti. Passate al setaccio e filtrate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Recioto di Gambellara (Veneto) a 8°C
• Mamertino (Sicilia) a 8°C
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