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Cavolo cappuccio alla tirolese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo: 500 gr. gia' pulito
• Cipolla: 1 grossa
• Burro: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Rosmarino: 1 rametto
• Salvia: 3 foglie
• Brodo vegetale: 1/4 di litro
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Semi di finocchio: 1 pizzico
• Prezzemolo: 1 manciatina di foglie
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolo cappuccio alla tirolese:
1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cavolo cappuccio alla tirolese:
1. Tagliate il cavolo cappuccio a Iistarelle sottili; affettate a velo la cipolla e tritate l'aglio insieme alle foglioline di rosmarino e salvia. Mettete questo trito e la cipolla in un capace tegame, nel quale avrete fatto sciogliere il burro con l'olio.

2. Quando la cipolla sarà ben appassita, unite il cavolo e mescolate con un cucchiaio di legno, lasciandolo soffriggere per una decina di minuti. Irrorate quindi col brodo e il vino, aggiungete i semi di finocchio pestati in un mortaio, una macinata di pepe e il sale.

3. Mescolate il tutto, incoperchiate e fate cuocere su fuoco moderatissimo per circa un'ora finché il cavolo sarà tenero e asciutto. Versatelo in un piatto da portata caldo e cospargetelo con un poco di prezzemolo tritato.

CONSIGLI PRATICI: potete servire questa preparazione con wurstel, anche di soia, tagliati a grosse fette oblunghe, saltate in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva extravergine.

SAPEVI CHE...
Dal cavolo cappuccio bianco fermentato si ottengono i crauti (sauer kraut o cavoli acidi, diffusi nell'Europa centrale e settentrionale).
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