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Cavolini di Bruxelles e carotine
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolini di Bruxelles: 400 gr.
• Carote piccole e novelle: 400 gr.
• Brodo vegetale: 1/4 di litro
• Burro: 40 gr.
• Zucchero di canna: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolini di Bruxelles e carotine:
1 tegame - 1 pentola - 2 ciotole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cavolini di Bruxelles e carotine:
1. Pulite i cavolini privandoli delle foglie esterne deteriorate, poi lavateli accuratamente; spuntate le carote, pelatele e lavatele. Fate scottare i cavolini in una pentola con acqua salata in ebollizione per 4 minuti, scolateli e metteteli in una ciotola contenente acqua ghiacciata.

2. Nella stessa acqua bollente cuocete le carote per 4 minuti, scolatele e mettetele in un'altra ciotola contenente acqua ghiacciata. In un tegame portate a ebollizione il brodo, con il burro e lo zucchero, mescolando finché lo zucchero sarà sciolto, quindi fate ridurre il liquido alla metà.

3. Unite le carote e fatele cuocere per 6 minuti o finché saranno diventate tenere, aggiungete poi i cavolini, un pizzico di pepe appena macinato e continuate la cottura per altri 5 o 6 minuti a fuoco moderato. Disponete quindi le verdure a piacere sul piatto di portata e servitele calde.

CONSIGLI PRATICI: le carote possono essere tagliate a rondelle una volta cotte. Chi non desidera usare burro e zucchero può realizzare una glassa di questo tipo: fate scottare cavolini e carote come indicato: portate a ebollizione 200 cc d'acqua con una prugna umeboshi e aggiungete poi un cucchiaino di kuzu sciolto in poca acqua fredda. Fate sobbollire per 2-3 minuti, quindi versate su cavolini e carote disposti sul piatto di portata.

SAPEVI CHE...
Glassare un alimento significa generalmente cuocerlo in burro o zucchero, in modo che si rivesta di una patina lucente. Il termine glassa deriva dal francese 'glacer'; si tratta quindi di conferire all'alimento un aspetto simile a quella del ghiaccio. Le glasse si eseguono in ambito sia salato sia dolce.
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