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Rape del vegetariano
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rape: 4 ognuna di circa 150 gr.
• Carote: 200 gr.
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Formaggio Asiago: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rape del vegetariano:
1 teglia - 1 pentola - 1 scavino - 1 terrina - 1 grattugia a buchi grossi
PREPARAZIONE Rape del vegetariano:
1. Pelate le rape, fate in ognuna una cavità piuttosto larga nella parte superiore, usando uno scavino piccolo. Lavatele e cuocetele in abbondante acqua bollente salata, senza coperchio; scolatele al dente e fatele asciugare con la parte aperta verso il basso.

2. Raschiate, lavate, tagliate a cubetti e lessate le carote; scolate anche loro al dente e mettetele in una terrina; conditele con poco burro, grana grattugiato e pepe. Imburrate una teglia, disponetevi le rape, mettete in ognuno un pezzettino di burro e una grattatina di noce moscata e aggiungetevi infine le carote.

3. Coprite la superficie con l'asiago grattugiato su una grattugia a buchi grossi, spolverizzate con il grana e infornate a 200°C per una decina di minuti prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: potete usare la parte di rapa prelevata con lo scavino per preparare la minestra di riso e rape.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 8°C
• Colli Perugini bianco (Umbria) a 8°C
SAPEVI CHE...
Per ascessi, foruncoli e geloni fate cuocere una rapa al forno. Tagliatela a metà e, quando non è più troppo calda, strofinate il punto dolente con la parte tagliata, facendo uscire un po' di succo.
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