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Pappa mantovana
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 215' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pan di Spagna o biscotti savoiardi: 400 gr.
• Zucchero: 180 gr.
• Zucchero a velo: 50 gr.
• Burro: 50 gr.
• Colla di pesce: 15 gr.
• Tuorli d'uova: 5
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Panna liquida fresca: 1 tazza
• Marsala dolce: 1 bicchiere scarso
• Vino bianco dolce: mezzo bicchiere
• Rum: 1 bicchierino
• Liquore all'arancia: qualche cucchiaio
ATTREZZATURA per Pappa mantovana:
2 terrine - 1 casseruola - 1 stampo per zuccotti - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pappa mantovana:
1. Fate ammorbidire la colla di pesce nell'acqua. Mettete in una terrina i tuorli e 150 g di zucchero e sbattete a lungo con una forchetta, fino a quando avrete ottenuto una crema soffice e omogenea; quindi unitevi, a poco a poco e sempre mescolando, la farina, il vino e il marsala.

2. Versate il composto in una casseruola e ponetelo su fiamma bassa per 10-15 minuti, mescolando continuamente; dopo di che toglietelo dal fuoco, unitevi la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene.

3. Ponete il burro, che dovrà essere a temperatura ambiente, in una terrina, unitevi lo zucchero a velo e lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a quando i due ingredienti saranno bene amalgamati.

4. Montate la panna e aggiungetevi lo zucchero rimasto. Incorporate delicatamente alla crema preparata in precedenza, il burro lavorato, la panna montata e il rum. Tagliate a fette il pan di Spagna e con metà di esse foderate uno stampo per zuccotti.

5. Spruzzate le fette di pan di Spagna con un po' di liquore all'arancia, versatevi la crema e coprite con le fette rimaste. Ponete il dolce per almeno 3 ore in frigorifero prima di servirlo sformato nel piatto da portata e nappato, volendo, con zabaione o panna.
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