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Frittata campagnola al forno
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 85'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 4
• pancetta: 50 gr. tagliata a dadini
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• borlotti sgranati: 150 gr. oppure conservati al naturale
• carota: mezza
• cipolla: mezza
• alloro: 1 foglia
• sedano: mezzo gambo
• salvia: 3 foglie
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo: 1 mazzetto
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• latte: 4 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Frittata campagnola al forno:
1 tegame - 1 casseruola - 1 terrina - 1 tortiera
PREPARAZIONE Frittata campagnola al forno:
1. Pulite il sedano, privatelo degli eventuali filamenti e lavatelo. Spuntate la carota, pelatela e lavatela. Mettete i fagioli in un tegame; copriteli abbondantemente di acqua, aggiungetevi la cipolla, sbucciata e lavata, il sedano, la carota, l'alloro e portateli a ebollizione.

2. Fateli cuocere per circa un'ora finché saranno teneri; salateli a metà cottura. Scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo, tritate il prezzemolo, lavato e asciugato, con l'aglio e la salvia.

3. Ponete il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio e la pancetta tagliata a dadini; fateli appassire, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unitevi i fagioli ben scolati, mescolateli e fateli insaporire per 2 minuti.

4. In una terrina, battete leggermente con una forchetta le uova: aggiungetevi i fagioli, il latte, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale, una presa di pepe e mescolate. Versate il composto in una tortiera spennellata con poco olio e fate cuocere la frittatina in forno a 180°C per 15 minuti circa. Servitela calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
• Rosatello (Toscana) a 12°C
• Pigato (Liguria) a 10°C
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