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Frittata campagnola al forno
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 85' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • uova: 4 • pancetta: 50 gr. tagliata a dadini • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • borlotti sgranati: 150 gr. oppure conservati al naturale • carota: mezza • cipolla: mezza • alloro: 1 foglia • sedano: mezzo gambo • salvia: 3 foglie • aglio: 1 spicchio • prezzemolo: 1 mazzetto • grana grattugiato: 3 cucchiai • latte: 4 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Frittata campagnola al forno:
1 tegame - 1 casseruola - 1 terrina - 1 tortiera |
PREPARAZIONE Frittata campagnola al forno:
1. Pulite il sedano, privatelo degli eventuali filamenti e lavatelo. Spuntate la carota, pelatela e lavatela. Mettete i fagioli in un tegame; copriteli abbondantemente di acqua, aggiungetevi la cipolla, sbucciata e lavata, il sedano, la carota, l'alloro e portateli a ebollizione.
2. Fateli cuocere per circa un'ora finché saranno teneri; salateli a metà cottura. Scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo, tritate il prezzemolo, lavato e asciugato, con l'aglio e la salvia.
3. Ponete il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio e la pancetta tagliata a dadini; fateli appassire, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unitevi i fagioli ben scolati, mescolateli e fateli insaporire per 2 minuti.
4. In una terrina, battete leggermente con una forchetta le uova: aggiungetevi i fagioli, il latte, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale, una presa di pepe e mescolate. Versate il composto in una tortiera spennellata con poco olio e fate cuocere la frittatina in forno a 180°C per 15 minuti circa. Servitela calda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C • Rosatello (Toscana) a 12°C • Pigato (Liguria) a 10°C |
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