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Trofie al pesto
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le trofie:
• Farina bianca: 400 gr.
• Sale: q.b.
» Per condire:
• Pesto gia' pronto: 1 tazza
ATTREZZATURA per Trofie al pesto:
1 piatto da portata - 1 pentola
PREPARAZIONE Trofie al pesto:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro un pizzico di sale e l'acqua necessaria ad avere un impasto abbastanza sodo, che lavorerete energicamente per qualche minuto.

2. Quindi staccate dalla pasta dei pezzetti delle dimensioni di una nocciola e arrotolateli sulla spianatoia con le mani, in modo da ottenere dei bastoncini sottili, lunghi 3 o 4 cm e con le estremità a punta.

3. Ponete a scaldare in una pentola abbondante acqua salata e, appena prenderà il bollore, versatevi le trofie; lasciatele cuocere per qualche minuto, scolatele bene, ponetele in un piatto da portata, conditele con il pesto e servitele calde in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per dare una forma attorcigliata alle trofie, potete arrotolare ogni bastoncino di pasta attorno a un ferro da calza.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bonarda dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 14°C
• Cinque Terre (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Trofia è il nome ligure degli gnocchi, preparati sia con l'impasto di farina e acqua, come si faceva un tempo, sia, nella versione risalente al secolo scorso, con l'impiego di patate, Ciò che differenzia le trofie autentiche dagli gnocchi preparati altrove è la forma: l'impasto andrebbe modellato in cordoni, divisi poi in segmenti, e ognuno andrebbe attorcigliato a cavatappi, come un fusillo.
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