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Entrecotes con salsa di acciughe
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• entrecotes di manzo : 4 del peso complessivo di 450 gr.
• burro: 20 gr.
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• filetti d'acciughe sott'olio: 6
• limone: 1
• prezzemolo: 1 mazzetto
• aglio: 1 spicchio
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Entrecotes con salsa di acciughe:
1 padella - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Entrecotes con salsa di acciughe:
1. In una padella fate scaldare l'olio d'oliva con il burro; adagiatevi le fette di carne e fatele colorire dalle 2 parti a fuoco vivace per 2-3 minuti per parte; insaporitele con un pizzico di sale e di pepe appena macinato. Scolatele e tenetele da parte, al caldo, fra 2 piatti.

2. Eliminate il grasso di cottura dalla padella; aggiungete i filetti di acciughe tritati e fateli sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete il succo di limone. Lavate e asciugate bene il prezzemolo; sbucciate l'aglio, tritateli assieme finemente.

3. Uniteli alla salsa, mescolate e fateli cuocere, a fuoco moderato, per qualche minuto, finché saranno appassiti. Ponete di nuovo nella padella le entrecotes tenute da parte.

4. Rigiratele da una parte e dall'altra e disponetele subito sul piatto da portata, versandovi sopra la salsa alle acciughe appena preparata. Accompagnate le entrecotes, a piacere, con insalata fresca di stagione.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cirò rosso (Calabria) a 18°C
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 18°C
SAPEVI CHE...
Entrecote è un termine francese (letteralmente 'tra le due costole') che indica la porzione pregiata di carne prelevata fra le coste del manzo, ma anche, semplicemente, la carne disossata della bistecca.
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