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Cappone al ginepro
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cappone: 1 non molto grande e gia' pulito internamente
• Burro: 50 gr.
• Bacche di ginepro: 40
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Brodo: 1 bicchiere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cappone al ginepro:
1 tegame da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cappone al ginepro:
1. Lavate e asciugate il cappone; schiacciate le bacche di ginepro e mescolatele con il burro servendovi di un cucchiaio di legno. Farcite col burro al ginepro il cappone e ricucitelo con spago per alimenti. Fate scaldare il forno a 170°C.

2. Mettete l'olio extravergine d'oliva in un tegame da forno, ponetevi il cappone e fatelo rosolare bene da tutte le parti, quindi insaporite con un pizzico di sale, irrorate con il vino bianco secco e infornate il tegame.

3. Lasciate cuocere per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo un goccio di brodo se necessario. Sfornate il cappone, ponetelo su un piatto da portata, nappatelo con il suo sughetto e servitelo subito in tavola, accompagnandolo possibilmente con patate arrosto o insalata di stagione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Bonarda (Lombardia) a 16°C
• Chianti (Toscana) a 16°C
SAPEVI CHE...
Le bacche mature di ginepro sono soprattutto usate per curare le infezioni dell'apparato urinario e vengono prescritte per eliminare i cataboliti nel caso di artriti e gotta. Riducono le coliche e la flatulenza.
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