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Pomodori alla pugliese
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 35' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori maturi: 4 grossi e sodi.
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai.
• Erba cipollina tritata: 2 cucchiai.
• Basilico: 6 foglie.
• Menta: 6 foglie.
• Mollica di pane grattugiata: 30 gr.
• Pecorino grattugiato: 30 gr.
• Olio d'oliva: 3 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b..
ATTREZZATURA per Pomodori alla pugliese:
1 pirofila. - 1 terrina. - Carta assorbente. - Forno a 200°C.
PREPARAZIONE Pomodori alla pugliese:
1. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli orizzontalmente, privateli dei semi, spruzzateli di sale, capovolgeteli e lasciateli riposare per 15 minuti perchè perdano l'acqua di vegetazione.

2. Asciugateli con carta assorbente da cucina e disponeteli nella pirofila, unta con meta' dell'olio.

3. Lavate e tritate le foglie di basilico e di menta e mettetele nella terrina con il prezzemolo, l'erba cipollina, il pane, il formaggio, sale e pepe.

4. Distribuite il composto nei pomodori, irrorateli con l'olio rimasto e mettete in forno gia' caldo per circa 20 minuti.

CONSIGLI PRATICI: Potete servire i pomodori cosi' preparati sia caldi che freddi, come contorno a carni arrosto o come antipasto di verdure. Possono servire anche come un primo piatto, oppure per uno spuntino rustico, insieme ad un po' di panzanella.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Ostuni (Puglia) a 11°C
• Esaro bianco (Calabria) a 11°C
• Bianco di Procida (Campania) a 11°C
SAPEVI CHE...
I pomodori appargengono alla famiglia delle Solanacee,la cui caratteristica è di avere le foglie velenose ed anche i frutti o i tuberi sono leggermente tossici se consumati in grandi quantità o mal conservati.
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Penne alla milanesePrimi
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Uova strapazzate alle oliveSecondi
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Finocchi al gratinContorni
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Semifreddo al croccanteDessert
• Difficoltà: Elaborata
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Fichi dIndia al marsalaDessert
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• Cottura: 0'
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