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Insalata di Giava
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 45' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpa di aragosta bollita: 400 gr.
• Gamberetti lessati e sgusciati: 400 gr.
• Cozze: 12 grosse
• Scalogni: 2 tritati finemente
• Pomodori: 3 pelati, privati dei semi e tagliati a dadini
• Cipolle: 2, finemente tritate
• Senape e aceto: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Lattuga bianca: 1 cespo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di Giava:
1 terrina - 1 padella - 1 scodella - 4 coppette
PREPARAZIONE Insalata di Giava:
1. Tagliate la polpa dell'aragosta a tocchetti e mettetela in una terrina con i gamberetti. Pulite e raschiate molto bene le cozze, sciacquatele più volte in acqua corrente e sistematele in una padella: ponetela sul fuoco piuttosto vivace e lasciate che i gusci si aprano, quindi estraete i molluschi e mettete anche questi nella terrina con gli scalogni, le cipolle e i pomodori.

2. Stemperate in una scodella la senape con l'olio, 2 cucchiai d'acqua, l'aceto, il sale e il pepe appena macinato; sbattete leggermente il tutto con la forchetta e versate la salsa ottenuta sul contenuto della terrina.

3. Rigirate delicatamente e lasciate riposare la preparazione in frigorifero per circa mezz'ora. Lavate accuratamente la lattuga, asciugatela, tagliatela a listarelle e suddividetela nelle singole coppette. Al momento di servire, suddividete il composto di pesce in quattro parti che disporrete sopra alla lattuga nelle coppette.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano dei Colli Orientali Friulani a 10°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Da 'Il ventre dei popoli' di A. Cougnet, Torino 21905, '...il principale sostentamento dei giavanesi consiste in riso bollito ed in un po' di pesce; bevono ordinariamente acqua; gustano assai il vino di palma e bevono altresì il liquore del cocco non fermentato.'.
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