Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2911 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Agnolotti con crema di cardi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• agnolotti: 500 gr.
• cardi: 1 kg
• fontina: 200 gr.
• burro: 20 gr.
• scalogno: 1
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• limone: 1
• latte: 1 bicchiere
• parmigiano grattugiato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Agnolotti con crema di cardi:
1 pentola - 1 padella - 1 tegamino - passaverdure
PREPARAZIONE Agnolotti con crema di cardi:
1. Dopo aver mondato i cardi, utilizzatene le coste più tenere: tagliatele a piccoli pezzi e lavatele con acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. Fate cuocere questi pezzi per 30 minuti in una pentola con acqua salata, poi scolateli bene e passateli al passaverdure.

2. In una padella fate rosolare lo scalogno tritato con olio, burro, sale e pepe. Dopo qualche minuto unite la purea di cardi, mescolate bene e fate insaporire per 10 minuti. Aggiungete quindi il latte, fatto prima intiepidire in un tegamino, e la fontina a cubetti, e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non sarà diventato cremoso.

3. Fate cuocere gli agnolotti già pronti in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Quando gli agnolotti saranno cotti, scolateli bene, versateli nella padella con la crema di cardi, unite il parmigiano grattugiato e amalgamate. Servite in tavola ben caldo.


NOTE: Abbondando un po' con le dosi, questa ricetta può costituire un sostanzioso piatto unico.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C
• Linero rosso (Liguria) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il cardo viene consumato generalmente cotto, solo alcune varietà del Piemonte e del Monferrato, in particolare, sono usate crude per la 'bagna caoda', una preparazione tipica di questa regione.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Agnolotti con crema di cardi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Rebecchini
RebecchiniAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Crudità alle melagrane
Crudità alle melagraneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Tonno alla siciliana
Tonno alla sicilianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Fagioli di Spagna piccanti
Fagioli di Spagna piccantiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 110'
Piselli alla borghese
Piselli alla borgheseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di coste
Insalata di costeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Crostata di mele cotogne
Crostata di mele cotogneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 75'
Cestini di arance con ma...
Cestini di arance con macedoniaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta