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Insalata di Corinto
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Lattuga cappuccina: 1 cespo • Pomodori: 3 maturi e sodi • Cetrioli: 2 di medie dimensioni • Cipollotti: 3 oppure 1 piccola cipolla • Formaggio fresco: 200 gr. (tomino o simili) • Olive greche: 12 • Uvetta di Corinto: 20 gr. • Origano: 1 pizzico • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aceto di mele: 1 cucchiaino • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di Corinto:
2 ciotole - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Insalata di Corinto:
1. Mondate la lattuga, lavatela, scolatela, asciugatela delicatamente con un canovaccio e tagliatela a Iistarelle. Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a fette e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Sbucciate i cetrioli, privateli dei semi e tagliateli a rondelle. 2. Pelate i cipollotti, privateli della parte verde più dura e tagliateli a rondelle sottili. Tagliate il formaggio a dadini. Fate macerare l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida; scolatela e asciugatela con un canovaccio pulito. Preparate ora la salsa per condire l'insalata. 3. Mettete in un'altra ciotola il sale, il pepe appena macinato e l'aceto; mescolate con un cucchiaio di legno fino a sciogliere completamente il sale; aggiungete l'olio e battete gli ingredienti con una forchetta, finché saranno ben emulsionati. 4. Distribuite nel piatto di portata la lattuga, i pomodori, i cetrioli, i cipollotti, le olive e l'uvetta di Corinto; mettete al centro del piatto il formaggio a dadini cosparso di origano e servite in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Riesling (Lombardia) a 8-10°C • Bianco dei Colli Maceratesi a 8-10°C |
SAPEVI CHE...
La maturazione dell'oliva avviene in Italia da novembre a gennaio e da agosto a settembre sulle coste settentrionali dell'Africa e della Spagna meridionale. Dalla Grecia vengono olive verde chiaro, grossissime, conservate in salamoia, e le celebri olive di Kalavala, nere e snocciolate. |
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