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Tagliatelle alla romana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelle: 350 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Maggiorana: 1 pizzico
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Gherigli di noci: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle alla romana:
1 terrina:1 pentola
PREPARAZIONE Tagliatelle alla romana:
1. Mondate il prezzemolo eliminando i gambi, lavatelo, tritatelo finemente e mettetelo in una terrina con i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, la maggiorana, la ricotta e il pecorino grattugiato.

2. Lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno in modo che diventi spumoso e soffice. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando il contenuto giunge a ebollizione buttate le tagliatelle e portatele a cottura.

3. Poco prima di scolare le tagliatelle prelevate qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, incorporatelo al composto di ricotta, aggiustate di sale e di pepe secondo il vostro gusto e lavorate ancora un poco il condimento. Scolate le tagliatelle, versatele nella ciotola, rimescolate tutto accuratamente e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: anche altri tipi di pasta si adattano a questo condimento, che potrete variare a vostro piacere utilizzando altre erbe aromatiche (timo, dragoncello ecc.) o mandorle o pinoli al posto delle noci.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per favorire il sonno, spruzzate qualche goccia di olio essenziale di maggiorana sul guanciale; se ne aggiungete invece qualche goccia nell'acqua del bagno otterrete un effetto rilassante e benefico per le emicranie di origine nervosa.
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