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Tagliatelle al prosciutto
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca:350 gr. piu' quella per infarinare
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Prosciutto crudo: 100 gr. tagliati in un'unica fetta
• Burro: 50 gr.
• Pomodori maturi: 4
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Vino bianco: 1/2 bicchiere
• Cipolla: 1/4
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle al prosciutto:
1 tegame - 1 pentola - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tagliatelle al prosciutto:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, un pizzico di sale e un poco di acqua tiepida; amalgamate gli ingredienti, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o con la punta delle dita, e impastate energicamente per un quarto d'ora, fino ad avere un panetto sodo, che stenderete in una sfoglia sottile.

2. Lasciate asciugare la pasta per alcuni minuti, quindi arrotolatela su se stessa e tagliatela a strisce di circa mezzo centimetro; srotolate subito le tagliatelle per non farle attaccare tra loro e stendetele sulla spianatoia infarinata, mentre preparate il condimento.

3. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; togliete il grasso al prosciutto, lasciandolo da parte, e tagliate la parte magra a quadratini. Ponete a soffriggere sul fuoco in un tegame il burro, il grasso del prosciutto e il quarto di cipolla tritata; unite il prosciutto magro e il vino; appena il liquido sarà evaporato, aggiungete i pomodori, insaporite di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.

4. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata per la cottura della pasta; quando prenderà il bollore, buttatevi le tagliatelle, scolandole appena verranno a galla; versatele in un piatto di portata e conditele con il sugo preparato, il parmigiano e un buon pizzico di pepe; mescolate e servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Gutturnio (Emilia-Romagna) a 18°C
• Grignolino del Monferrato Casalese (Piemonte) a 16°C
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