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               Minestra di basilico e orzo 
			  - ricetta pubblicata ad agosto 2014 | 
             
             
              Categoria: Primi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 95' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • orzo perlato: 150 gr. • patate: 2 • piselli sgranati: 100 gr. • carota: 1 • sedano: 1 gambo • cipolla: 1 • aglio: 1 spicchio • basilico: 3 mazzetti • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Minestra di basilico e orzo: 
              1 terrina - 1 tegame - 1 zuppiera | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Minestra di basilico e orzo: 
			  
1. Mondate l'orzo e fatelo macerare per una notte in una terrina colma di acqua fredda. Lavate il basilico e asciugatelo delicatamente; spuntate la carota, pelatela, lavatela e tagliatela a rondelle; private il sedano dei filamenti, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Pulite la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli. 
 
2. Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, aggiungete il trito di cipolla e aglio, la carota, il sedano, qualche foglia di basilico e fateli appassire senza lasciarli colorire. Lasciateli rosolare per qualche minuto, mescolandoli con un cucchiaio di legno. 
 
3. Scolate l'orzo, aggiungetelo alle verdure, fatelo insaporire per 2 minuti mescolando; versate 2 litri d'acqua, salate, portate lentamente a ebollizione e fate cuocere per un'ora. Pelate con cura le patate, lavatele e tagliatele a cubetti; lavate anche i piselli e ponete nel tegame con l'orzo sia i piselli sia le patate; continuate la cottura per 30 minuti. 
 
4. Un momento prima di togliere il tegame dal fuoco, aggiungete il basilico rimasto tritato finemente, il rimanente olio e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolate bene, versate la minestra nella zuppiera e servitela calda in tavola. | 
             
           
         
		
         
          
             
              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Trebbiano di Capriano del Colle (Lombardia) a 10°C • Torgiano bianco (Umbria) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Con il solo orzo perlato si prepara una decozione indicata a rimuovere, specie negli anziani, il catarro che ricopre i bronchi. | 
             
           
         
		
        		
        
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