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Sarde alla marchigiana
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sarde: 500 gr.
• Pomodori maturi: 300 gr. oppure 200 gr. di passata di pomodoro
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Pangrattato: 1 tazza
• Cipolla: 1
• Rosmarino: alcuni aghi tritati
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sarde alla marchigiana:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Sarde alla marchigiana:
1. Pulite le sarde, tagliate la testa e la coda, eliminate le interiora e le lische, lavatele e asciugatele con cura. Sbucciate la cipolla, affettatela al velo e fatela rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva.

2. Lavate i pomodori, scottateli per un momento in una pentola con acqua a bollore, pelateli, divideteli a metà, eliminate i semini e riducete la polpa a pezzetti. Quando la cipolla sarà dorata bagnate con il vino e fate evaporare, quindi unite i pomodori, mescolate con un cucchiaio di legno, salate e pepate a piacere.

3. Fate cuocere su fuoco basso finché la salsa risulterà densa, poi mettete nel tegame le sarde, una vicino all'altra; spolverizzatele con pangrattato mescolato al rosmarino tritato, condite con un filo d'olio e passate la preparazione in forno caldo a 180 °C per 20 minuti circa. Quando la superficie sarà ben gratinata, servite subito ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianchello del Metauro (Marche) a 10°C
• Velletri bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Gli egizi, i greci, i romani e gli arabi hanno sempre utilizzato il rosmarino come medicina e, nel Cinquecento, esso era considerato come una panacea universale.
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