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Canestrelli
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di tipo '0': 180 gr.
• Burro: 100 gr.
• Zucchero grezzo di canna: 60 gr.
• Tuorlo d'uovo: 1
• Vaniglia in polvere: 1 cucchiaino
• Limone: 1 di produzione biologica
ATTREZZATURA per Canestrelli:
1 tagliapasta dentellato del diametro di 5 cm. - 1 tagliapasta liscio del diametro di 2 cm. - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Canestrelli:
1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Grattugiate il limone (solo la parte gialla della buccia). Setacciate la farina con mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere; disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la buccia grattugiata del limone.

2. Impastate e avvolgete l'impasto in un tovagliolo umido. Lasciatelo riposare per mezz'ora in luogo fresco o nella parte meno fredda del frigorifero. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello allo spessore di 5 millimetri: con il taglia pasta dentellato ritagliatene tanti dischetti.

3. Con il tagliapasta liscio incidete al centro i dischetti. Continuate così sino ad esaurimento della pasta; utilizzate anche i ritagli dopo averi i impastati e di nuovo stesi. Adagiate i biscotti sulla placca, imburrata e infarinata, e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.

4. Staccate quindi con una spatola i canestrelli ancora caldi e disponeteli sopra un piatto di portata, facendoli raffreddare completamente. Mettete un cucchiaio di zucchero grezzo di canna con la vaniglia rimasta in un macinino da caffè, macinate per qualche secondo per ottenere dello zucchero a velo con cui potrete spolverizzare i biscotti.

CONSIGLI PRATICI: si consiglia inoltre di accompagnare 1 canestrelli con una tazza di the russo aromizzato alla prugna o con una tazza di caffe' d'orzo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chambave passito (Valle d'Aosta) a 9°C
• Moscato rosa (Alto Adige) a 9°C
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