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Insalata nizzarda
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 300 gr.
• Fagiolini: 300 gr.
• Pomodori: 2 non troppo maturi
• Olive verdi di Spagna: 50 gr. snocciolate
• Capperi: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per guarnire:
• Filetti di acciuga dissalati: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata nizzarda:
1 insalatiera - 2 pentole
PREPARAZIONE Insalata nizzarda:
1. Mondate le patate e i fagiolini e lessateli separatamente in due pentole, quindi tagliateli a pezzetti regolari. Metteteli in una grossa insalatiera con i pomodori tagliati a spicchi, le olive e i capperi interi, poi condite con olio, aceto, sale e pepe. Guarnite la superficie dell'insalata con i filetti d'acciuga.

CONSIGLI PRATICI: potete servire questa insalata anche come antipasto o secondo. Potete accompagnarlo con sidro o birra del tipo preferito.
SAPEVI CHE...
Le insalate, care alla trattatistica cinque-secentesca, godono di un eccellente letteratura in volgare, dalla lettera di Costanzo Felici a Ulisse Aldovrandi (Dell'insalata e piante che in qualunque modo vengono per cibo dell'homo, intorno al 1569) sino al sontuoso trattato di Salvatore Massonio (Archidipno ovvero dell'insalata, 1627).
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