Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2057 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta cappuccino
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 180' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 180 gr.
• Fecola di patate: 20 gr.
• Uova: 3
• Zucchero: 80 gr.
• Burro: 70 gr.
• Caffe' solubile: 1 cucchiaio
• Vanillina: 1 bustina
» Per la farcia:
• Zucchero: 150 gr.
• Latte: mezzo litro
• Tuorli: 6:Farina bianca: 40 gr.
• Vanillina: mezza bustina
• Caffe' solubile: 1 cucchiaio
» Per la finitura:
• Panna freschissima: 3 dl.
• Caffe' solubile: 1 cucchiaino
• Chicchi di caffe': q.b.
• Cacao amaro: 1 cucchiaino
ATTREZZATURA per Torta cappuccino:
1 tegamino - 1 tortiera del diametro di 24 cm. - 2 terrine - 1 frusta elettrica - 2 casseruole - 2 tasche da pasticceria con bocchetta dentellata - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta cappuccino:
1. Imburrate con cura e infarinate la tortiera. Preparate la pasta. Fate fondere il burro in un tegamino. Mettete le uova e lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta elettrica fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Incorporatevi, poco alla volta e delicatamente, la farina, la fecola e la vanillina setacciate insieme, il caffè solubile sciolto in un cucchiaio d'acqua e infine il burro fuso, versandolo a filo. Versate il composto nella tortiera, ponete questa in forno a 180°C e fate cuocere la pasta per circa 35-40 minuti. AI termine di questo tempo togliete la tortiera dal forno, sformate la pasta e fatela raffreddare completamente.

2. Nel frattempo preparate la farcia. Versate il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione. Aggiungetevi il caffè solubile e togliete dal fuoco. Mettete in una terrina i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescolateli con cura facendoli amalgamare. Aggiungetevi, poco alla volta, la farina setacciata, quindi versatevi il latte bollente a filo e attraverso un colino. Versate il composto in una casseruola, ponete questa su fuoco moderato e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare.

3. Con un coltello dividete la pasta in 2 strati orizzontali; adagiatene uno nella tortiera e versatevi la crema, stendendola con una spatola in uno strato uniforme. Adagiatevi sopra il secondo strato di pasta e ponete la tortiera in frigo per 1 ora circa. Riprendete la tortiera dal frigorifero e sformate la torta.

4. Preparate la finitura. Fate sciogliere il caffè solubile con 1 cucchiaino d'acqua calda e lasciatelo raffreddare. In una terrina, con una frusta elettrica, montate la panna e dividetela in 2 parti. Stendete la metà di una delle due parti di panna sulla superficie del dolce, Iivellandola con una spatola. Mettete la seconda metà in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e ponetela in frigo. Incorporate il caffè sciolto all'altra parte di panna, montatela ancora un poco con la frusta e ponetela in un'altra tasca da pasticceria, con la quale, premendo, tracciate delle strisce verticali sul bordo della torta, tenendo da parte un poco di panna.

5. Riprendete l'altra tasca da pasticceria dal frigo e formate una coroncina di ciuffetti di panna bianca lungo il margine superiore della torta. Formate inoltre un grosso ciuffo di panna al centro e ponetevi tutt'attorno tanti ciuffetti. Con la panna al caffè tenuta da parte formate altri ciuffetti di panna sopra la coroncina formata in precedenza. Cospargete il ciuffo di panna centrale e quelli sul bordo superiore con il cacao e completate la decorazione disponendo armoniosamente i chicchi di caffè. Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla in tavola disposta su un piatto da portata.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta cappuccino'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Aspic di verdure
Aspic di verdureAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 30'
Antipasto di cozze dorate
Antipasto di cozze dorateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Tagliatelle saracene al ...
Tagliatelle saracene al tofuPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Sedani con tacchino e pi...
Sedani con tacchino e pinoliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 45'
Arrosto di maiale alle e...
Arrosto di maiale alle erbeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 110'
Fagottini a sorpresa
Fagottini a sorpresaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Insalata con la provola
Insalata con la provolaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Cavoli al curry
Cavoli al curryContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta