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Torta cappuccino
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 180' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE » Per la pasta: • Farina bianca: 180 gr. • Fecola di patate: 20 gr. • Uova: 3 • Zucchero: 80 gr. • Burro: 70 gr. • Caffe' solubile: 1 cucchiaio • Vanillina: 1 bustina » Per la farcia: • Zucchero: 150 gr. • Latte: mezzo litro • Tuorli: 6:Farina bianca: 40 gr. • Vanillina: mezza bustina • Caffe' solubile: 1 cucchiaio » Per la finitura: • Panna freschissima: 3 dl. • Caffe' solubile: 1 cucchiaino • Chicchi di caffe': q.b. • Cacao amaro: 1 cucchiaino |
ATTREZZATURA per Torta cappuccino:
1 tegamino - 1 tortiera del diametro di 24 cm. - 2 terrine - 1 frusta elettrica - 2 casseruole - 2 tasche da pasticceria con bocchetta dentellata - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Torta cappuccino:
1. Imburrate con cura e infarinate la tortiera. Preparate la pasta. Fate fondere il burro in un tegamino. Mettete le uova e lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta elettrica fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Incorporatevi, poco alla volta e delicatamente, la farina, la fecola e la vanillina setacciate insieme, il caffè solubile sciolto in un cucchiaio d'acqua e infine il burro fuso, versandolo a filo. Versate il composto nella tortiera, ponete questa in forno a 180°C e fate cuocere la pasta per circa 35-40 minuti. AI termine di questo tempo togliete la tortiera dal forno, sformate la pasta e fatela raffreddare completamente.
2. Nel frattempo preparate la farcia. Versate il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione. Aggiungetevi il caffè solubile e togliete dal fuoco. Mettete in una terrina i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescolateli con cura facendoli amalgamare. Aggiungetevi, poco alla volta, la farina setacciata, quindi versatevi il latte bollente a filo e attraverso un colino. Versate il composto in una casseruola, ponete questa su fuoco moderato e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare.
3. Con un coltello dividete la pasta in 2 strati orizzontali; adagiatene uno nella tortiera e versatevi la crema, stendendola con una spatola in uno strato uniforme. Adagiatevi sopra il secondo strato di pasta e ponete la tortiera in frigo per 1 ora circa. Riprendete la tortiera dal frigorifero e sformate la torta.
4. Preparate la finitura. Fate sciogliere il caffè solubile con 1 cucchiaino d'acqua calda e lasciatelo raffreddare. In una terrina, con una frusta elettrica, montate la panna e dividetela in 2 parti. Stendete la metà di una delle due parti di panna sulla superficie del dolce, Iivellandola con una spatola. Mettete la seconda metà in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e ponetela in frigo. Incorporate il caffè sciolto all'altra parte di panna, montatela ancora un poco con la frusta e ponetela in un'altra tasca da pasticceria, con la quale, premendo, tracciate delle strisce verticali sul bordo della torta, tenendo da parte un poco di panna.
5. Riprendete l'altra tasca da pasticceria dal frigo e formate una coroncina di ciuffetti di panna bianca lungo il margine superiore della torta. Formate inoltre un grosso ciuffo di panna al centro e ponetevi tutt'attorno tanti ciuffetti. Con la panna al caffè tenuta da parte formate altri ciuffetti di panna sopra la coroncina formata in precedenza. Cospargete il ciuffo di panna centrale e quelli sul bordo superiore con il cacao e completate la decorazione disponendo armoniosamente i chicchi di caffè. Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla in tavola disposta su un piatto da portata.
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