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Calamaretti con piselli
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamaretti: 600 gr. gia' puliti e tagliati ad anelli
• Piselli freschi: 1 kg. da sgranare oppure surgelati
• Passata di pomodoro: 300 gr.
• Cipolla: 1
• Alloro: 1 foglia
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Calamaretti con piselli:
1 tegame possibilmente di coccio - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Calamaretti con piselli:
1. Sgranate i piselli e lavateli. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela a soffriggere in un tegame, possibilmente di coccio, con l'olio e la foglia di alloro; appena sarà imbiondita, unitevi i calamaretti già puliti e tagliati ad anelli.

2. Mescolate con cura e, dopo circa 5 minuti, insaporiteli di sale e pepe e bagnateli con il vino, che lascerete evaporare a fuoco vivo. Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 40 minuti.

3. A metà cottura unite i piselli e, se necessario, un po' di acqua calda. Passato il tempo indicato, togliete il recipiente dal fuoco, trasferite i calamaretti con i piselli nel piatto da portata, precedentemente riscaldato, e serviteli subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se usate i piselli surgelati compratene una confezione da 500 gr.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Grave del Friuli Tocai a 10°C
SAPEVI CHE...
I calamari e i calamaretti, tra loro abbastanza simili, vivono vicino alla costa, nuotando sulla superficie. Sono quasi trasparenti ma per difendersi secernono un umore nero (inchiostro), analogo a quello delle seppie. Il loro nome deriva da questa particolarità.
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