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              |  Agoni in carpione - ricetta pubblicata a ottobre 2014
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              | Categoria: Secondi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 15' - Cottura: 30'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 •  agoni: 600 gr.
 • sedano: 1 gambo
 • basilico: 4 foglie
 •  salvia: 4 foglie
 • alloro: 2 foglie
 • cipolline bianche: 4
 • prezzemolo: 1 mazzetto
 • timo: 1 rametto
 • aceto di vino: 40 cl.
 • olio di semi di girasole: abbondante pre friggere
 • sale: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Agoni in carpione: 1 padella - 1 terrina - 1 casseruola
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              | PREPARAZIONE Agoni in carpione: 1. Pulite e svuotate gli agoni, squamateli, sciacquateli in acqua corrente e infine asciugateli tamponando con un canovaccio pulito. Poi friggeteli in padella, e quando saranno ben dorati, appoggiateli su carta assorbente da cucina per togliere l'eccesso d'unto. Disponete quindi gli agoni in modo regolare sul fondo di una terrina larga e bassa.
 
 2. Affettate le cipolle, tritate finemente il basilico con la salvia, il sedano ed il prezzemolo, e mettete il tutto in una casseruola a parte con l'aceto. Aggiungete il timo e l'alloro, e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, regolando di sale se occorre
 
 3. Versate la salsa così ottenuta sugli agoni nella terrina, e lasciate marinare per almeno 24 ore prima di servire.
 
 CONSIGLI PRATICI: fattore importante per la riuscita del piatto è la qualità dell'aceto; ottima cosa sarebbe poter dire di aceto fatto in casa.
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              | SAPEVI CHE... L'agone o alosa è un pesce osseo, lungo fino a 60 cm., vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico. In primavera risale i fiumi per deporvi le uova. E' questo il momento migliore per gustare le sue carni, non da tutti apprezzate, perchè ricche di lische.
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