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Picagge verdi olio e parmigiano
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 350 gr. • Salsiccia: 25 gr. circa • Borragine ed erbette: 250 gr. • Uova: 1 • Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Picagge verdi olio e parmigiano:
1 piatto da portata - 2 pentole - 1 matterello |
PREPARAZIONE Picagge verdi olio e parmigiano:
1. Mondate con cura la borragine e le erbette, quindi lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente, scolatele senza scuoterle troppo e mettetele a lessare in una pentola con la sola acqua rimasta del lavaggio per circa 15 minuti.
2. A fine cottura, scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Triturate con la mezzaluna il pezzo di salsiccia. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di parmigiano, la salsiccia triturata e il trito di erbette e borragine.
3. Amalgamate con cura gli ingredienti, aggiungendo man mano una tazza circa di acqua tiepida fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo, che stenderete con l'aiuto di un matterello in una sfoglia non troppo sottile e farete riposare per mezz'ora.
4. Passato questo tempo, arrotolate la sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 1 cm e mezzo di larghezza che lascerete asciugare, ben distese ed eventualmente un poco infarinate, per altri 40 minuti.
5. Lessate al dente le picagge in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolatele e versatele in un piatto da portata precedentemente riscaldato; quindi conditele con l'olio e il parmigiano rimasto e servitele subito in tavola ben calde.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 16°C • Ghemme (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
La borragine ha effetto febbrifugo, espettorante, tonico antinfiammatorio, antidepressivo; stimola e rinvigorisce le ghiandole surrenali ma bisogna evitarne l'uso prolungato. |
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