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Crostata di riso con fontina
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Porri: 2 • Burro: 30 gr. • Riso: 100 gr. • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Brodo vegetale: q.b. • Uova: 2 • Fontina: 200 gr. • Sale e pepe: q.b. » Per la pasta: • Farina bianca: 150 gr. • Burro: 75 gr. • Tuorli: 1 • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Crostata di riso con fontina:
1 casseruola - 1 tortiera del diametro di 24 cm. |
PREPARAZIONE Crostata di riso con fontina:
1. Preparate la pasta: setacciate la farina con il sale a fontana sulla spianatoia, al centro mettete il burro a pezzetti, il tuorlo e 2 cucchiai di acqua. Con la punta delle dita lavorate velocemente il composto, poi formate una palla, avvolgetela in un telo e tenetela al fresco per un'ora.
2. Nel frattempo preparate il ripieno: mondate i porri delle radici e delle foglie dure esterne, poi tagliateli a rondelle sottili, lavateli e asciugateli. In una casseruola fate rosolare a fuoco moderato il burro con i porri, poi unite il riso e, mescolando, tostatelo per 2 minuti.
3. Bagnatelo con il vino che lascerete evaporare, quindi versate il brodo bollente poco alla volta e continuate la cottura per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Quando il riso sarà pronto e piuttosto asciutto levatelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire, poi unitevi, continuando a mescolare, le uova, la fontina a dadini, il pepe e, se occorre, il sale.
4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con cui fodererete una tortiera imburrata. Dopo aver bucherellato la pasta con una forchetta, versatevi il composto preparato, pareggiatelo e ponete in forno a 180°C per circa 30 minuti, quindi servite la crostata calda o leggermente tiepida.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C • Martina franca (Puglia) a 10°C |
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