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              |  Torta di carciofi - ricetta pubblicata a febbraio 2013
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              | Categoria: Torte salate Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 35' - Cottura: 70'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 »  Per il ripieno:
 • Carciofi: 8
 • Pangrattato: 2 cucchiai
 • Grana grattugiato: 2 cucchiai
 • Prezzemolo: 1 ciuffo
 • Aglio: 1 spicchio
 • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
 • Sale: q.b.
 »  Per la pasta:
 • Farina semintegrale: 300 gr.
 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
 • Sale: 1 pizzico
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              | ATTREZZATURA per Torta di carciofi: 1 casseruola - 1 placca da forno
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              | PREPARAZIONE Torta di carciofi: 1. Preparazione del ripieno: mondate i carciofi, togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntateli e tagliateli a fettine. Sbucciate l'aglio, lavate e mondate il prezzemolo, quindi tritateli insieme.
 
 2. Mettete il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciate che imbiondisca, toglietelo e unitevi i carciofi. Salate e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, versando un po' di acqua se necessario e cospargendo di pangrattato e grana grattugiato a fine cottura.
 
 3. Preparazione della pasta: mescolate alla farina il sale, l'olio e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto compatto ma elastico, che lavorerete per 10-15 minuti; stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e disponetevi i carciofi.
 
 4. Arrotolate la sfoglia, sigillando i bordi, e ponetela su una placca da forno unta con l'olio rimasto. Infornate a 180°C per 30 minuti circa e servite la torta calda o tiepida.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Grave del Friuli Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
 • Verdicchio di Matelica (Marche) a 10°C
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