Le ricette di Mario
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Gramigna alla cinese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• gramigna (pasta): 150 gr.
• spinaci surgelati: 1 confezione da 300 gr.
• pancetta: 80 gr. (una sola fetta)
• chicchi di mais: una scatola
• cipolla: 1
• salsa di soia (shoyu): 1 cucchiaio
• sale: 1 pizzico.
ATTREZZATURA per Gramigna alla cinese:
1 casseruola
PREPARAZIONE Gramigna alla cinese:
1. Scongelate gli spinaci in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli grossolanamente. Alla loro acqua aggiungetene altra fino a raggiungere un litro di liquido. Unitevi la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini; portate a bollore e cuocete per 15 minuti.

2. Aggiungete gli spinaci, il mais scolato e, dopo altri 5 minuti, la pasta. Un minuto circa prima della fine della cottura, aggiungete un cucchiaio di salsa di soia del tipo shoyu. Appena la pasta sarà cotta al dente, servite subito in tavola.


CONSIGLI PRATICI: la pancetta può essere sostituita con dadini di tofu (anche secco) o di seitan.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Veneto) a 10°C
• Trebbiano di Romagna (Emilia-Romagna) a 9°C
SAPEVI CHE...
Nel nord della Cina si usa un tipo di pane cotto a vapore, il mantou, che si consuma con verdure, talvolta carne o pesce essicato. A questo pane si alternano spaghetti o tagliatelle in brodo. Una zuppa molto liquida, a base di verdure, viene consumata a conclusione del pasto. Nel sud invece il pane viene sostituito dall'immancabile ciotola di riso, sulla quale si appoggiano le pietanze.
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