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Gnocchi ai vari gusti
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• patate: 1 kg
• sedano: 1 gambo
• carota: 1
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• timo: qualche foglia
• maggiorana: qualche foglia
• burro: 20 gr.
• farina bianca: 200 gr.
• grana padano: 2 cucchiai
• uova: 1
• noce moscata: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• burro: 20 gr.
• scalogno: 1
• pomodori pelati: 250 gr.
• grana padano: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi ai vari gusti:
2 pentole - 1 schiacciapatate - 2 tegami - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Gnocchi ai vari gusti:
1. Lavate le patate, fatele lessare in una pentola, quindi, dopo averle spellate, passatele allo schiacciapatate versandole sulla spianatoia. Nel frattempo mondate, lavate e tritate tutte le verdure e le erbe e fatele rosolare in un tegame con il burro. Lasciatele cuocere lentamente per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.

2. Versate l'intingolo sulle patate, unite la farina, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e lavorate velocemente l'impasto con le mani (se necessario unite altra farina). Formate dei bastoncini, tagliateli a pezzetti, che passerete sul rovescio della grattugia o di una forchetta, e sistemateli un po' distanziati su un telo infarinato.

3. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato con il burro, unite i pomodori, il sale, il pepe e continuate la cottura per 10-12 minuti.

4. Nel frattempo versate gli gnocchi in una pentola con acqua salata in ebollizione e, non appena verranno a galla, levateli con il mestolo forato. Trasferiteli in un piatto da portata, conditeli con la salsa, con il grana grattugiato e serviteli subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
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