Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1692 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchetti con fagioli e zucchine
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• semolino: 120 gr.
• latte: 50 cl
• burro: 30 gr.
• uova: 1
• grana grattugiato: 40 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• fagioli borlotti secchi: 120 gr.
• zucchine: 120 gr.
• verza: 120 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• pomodori maturi e sodi: 2
• cipolle: 2
• aglio: 1 spicchio
• alloro: 1 foglia
• salvia: 1 foglia
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchetti con fagioli e zucchine:
1 terrina - 2 tegami - 2 pentole - 1 pentolino
PREPARAZIONE Gnocchetti con fagioli e zucchine:
1. Mondate i fagioli, lavateli, metteteli in una terrina, copriteli con acqua fredda e teneteli immersi per 12 ore circa.

2. In un tegame portate a ebollizione il latte con il burro; aggiungetevi il sale. Fatevi cadere a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e staccando il composto dal fondo e dalle pareti; continuate la cottura per 20-30 minuti. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete l'uovo, il grana grattugiato e la noce moscata; amalgamateli bene e lasciate raffreddare il composto.

3. Scolate i fagioli, metteteli in una pentola con l'alloro, una cipolla sbucciata e affettata, lo spicchio d'aglio sbucciato e la foglia di salvia; copriteli con acqua fredda, salate e portate lentamente a ebollizione a pentola coperta e a fuoco moderato. Continuate la cottura per circa un'ora, quindi scolateli e teneteli da parte.

4. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare i pomodori; scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. Private la verza delle foglie esterne più dure, eliminate il torsolo e la costa dura al centro, lavatela con abbondante acqua fredda, scolatela e tagliatela a striscioline che farete scottare per un minuto in un pentolino con acqua bollente salata. Scolatele.

5. Sbucciate la cipolla rimasta e affettatela finemente. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla senza lasciarla colorire; aggiungete i dadini di zucchine e le striscioline di verza e fateli rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unitevi i pomodori e i fagioli e continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato, insaporendo con sale e pepe.

6. Nel frattempo con il composto di semolino raffreddato formate dei bastoncini, tagliateli a tronchetti e schiacciateli leggermente con i rebbi di una forchetta. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata, immergetevi gli gnocchi e scolateli appena tornano a galla; conditeli con il ragù di zucchine e fagioli.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Squinzano rosato (Puglia) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchetti con fagioli e zucchine'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di pollo primav...
Insalata di pollo primaveraAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Asparagi in pastella
Asparagi in pastellaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 15'
Sgombri con piselli
Sgombri con piselliSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Pollo alla diavola all'a...
Pollo alla diavola allagroSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Insalata di carciofi crudi
Insalata di carciofi crudiContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 90'
• Cottura: 0'
Insalata di frate Antonio
Insalata di frate AntonioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Rotolo di confettura di ...
Rotolo di confettura di castagneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Macedonia di frutta alla...
Macedonia di frutta alla giapponeseDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 150'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta