Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2299 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tagliolini verdi valdostani
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 220 gr.
• Uova: 2
• Spinaci: 300 gr.
• Sale: 1 pizzico
» Per condire:
• Fontina: 300 gr.
• Tartufo bianco: 1
• Latte: 1/4 di litro
• Tuorli: 3
• Sale e pepe bianco: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini verdi valdostani:
1 tegame - 1 pentola - 1 recipiente alto e stretto - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tagliolini verdi valdostani:
1. Private la fontina della crosta, tagliatela a fette sottili, mettetele in un recipiente alto e stretto, copritele completamente con il latte e fatele macerare per almeno un'ora. Mondate gli spinaci, lavateli in acqua fredda, scolateli e fateli cuocere per 3 minuti in un tegame. Strizzateli bene e tritateli finemente (oppure passateli nel frullatore). Metteteli di nuovo nel tegame per qualche minuto e fateli asciugare a fuoco moderato, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

2. Setacciate sulla spianatoia 200 g di farina e disponetela a fontana; mettetevi al centro le uova, il sale e gli spinaci. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgetelo in un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco. Riprendete l'impasto, stendetelo allo spessore di 2-3 mm circa. Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene i tagliolini della larghezza di 1 cm circa.

3. Pulite il tartufo, spazzolatelo, lavatelo bene e asciugatelo. Scolate la fontina, mettetela in una casseruola sul fuoco, a bagnomaria, con 3 cucchiai del latte che la ricopriva e i tuorli; mescolate sempre con un cucchiaio di legno: la fontina dapprima si scioglierà formando dei fili, poi diverrà quasi liquida e successi vamente addenserà un poco.

4. Quando la salsa avrà ottenuto una consistenza cremosa, toglietela dal fuoco, aggiungete un pizzico di pepe bianco appena macinato e mescolate bene. Nel frattempo in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata, fatevi cuocere i tagliolini al dente, versateli sul piatto da portata, irrorateli con la salsa alla fontina e cospargeteli con il tartufo tagliato a lamelle sottili.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato a 14°C
• Rosatello (Toscana) a 14°C
• Barolo (Piemonte) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tagliolini verdi valdostani'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tartare alla piemontese
Tartare alla piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Filetti di nasello in sa...
Filetti di nasello in salsaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Anguilla alla Pompadour
Anguilla alla PompadourSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Patate fritte alla spagn...
Patate fritte alla spagnolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Insalata siciliana
Insalata sicilianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 0'
Pastiera napoletana
Pastiera napoletanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta