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Tagliolini di Campobasso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Tagliolini freschi: 300 gr. (gia' pronti) • Prosciutto crudo: 80 gr. in 1 sola fetta (a listarelle) • Cipolla: 1 piccola (affettata finemente) • Prezzemolo: 1 mazzetto • Peperoncino: mezzo • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tagliolini di Campobasso:
1 padella - 1 pentola |
PREPARAZIONE Tagliolini di Campobasso:
1. Portate ad ebollizione nella pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere i tagliolini. Intanto ponete nella padella con l'olio il peperoncino e la cipolla, e fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
2. Unite le striscioline di prosciutto crudo e fatele appena scaldare. Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungete il prezzemolo tritato ed insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato.
3. Scolate i tagliolini al dente, versateli nella padella e fateli saltare con il composto preparato per insaporirli bene, quindi servite subito.
CONSIGLI PRATICI: sebbene in genere si servano i primi piatti a base di pasta con parmigiano grattugiato da aggiungere a piacere, in questa ricetta se ne sconsiglia l'uso che ne altererebbe il sapore.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 12°C • Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Una ricetta analoga è tipica della Romagna, con l'aggiunta di 500 gr. di pomodori. |
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