Questa ricetta è stata visitata 6914 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Ragù di carne alla pugliese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 140' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Carne di manzo: 500 gr. tagliata in una fetta • Cipolla: 1 • Pomodorini pugliesi: 500 gr. • Aglio: 1 spicchio • Vino bianco o rosso: 1/2 bicchiere • Basilico: 5 foglie • Origano: 1 pizzico • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Ragù di carne alla pugliese:
1 casseruola - Spago per alimenti |
PREPARAZIONE Ragù di carne alla pugliese:
1. Lavate i pomodorini, pelateli e tagliateli a pezzetti; sbucciate la cipolla e affettatela; lavate il basilico; sbucciate e tritate lo spicchio d'aglio; legate la carne con uno spago per alimenti per tenerla in forma durante la cottura. Mettete a soffriggere in una casseruola, possibilmente di coccio, la cipolla e l'aglio con l'olio, poi unitevi la carne, l'origano e il basilico e fate rosolare a fuoco bassissimo. 2. Quando la carne avrà preso un bel colore dorato, bagnatela con il vino e mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiungete i pomodorini, regolate di sale e pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 2 ore, mescolando spesso con un cucchiaio di legno e diluendo il fondo di cottura, se necessario, con altra acqua tiepida. CONSIGLI PRATICI: questo ragù è indicato per condire tutti i tipi di pastasciutta e la carne può essere servita come secondo piatto.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 18°C • San Severo rosso (Puglia) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Nella cucina tradizionale pugliese non esistono particolari piatti di carne e il ragù, oltre ad essere una salsa, è anche un piatto di portata: consiste infatti in braciole o involtini stracotti con cipolla abbondante, vino e salsa di pomodoro. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ragù di carne alla pugliese'. Inseriscine uno tu! |
|
|