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Sformato tagliatelle e zucchine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelline: 350 gr.
• Zucchine: 400 gr.
• Tuorli d'uovo: 2
• Brodo vegetale: 1 decilitro
• Parmigiano reggiano grattugiato: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Sformato tagliatelle e zucchine:
1 casseruola - 1 teglia
PREPARAZIONE Sformato tagliatelle e zucchine:
1. Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a bastoncini e mettetele in una casseruola con abbondante acqua salata. Portate tutto a ebollizione, lasciate cuocere per 10 minuti, quindi unite le tagliatelline e scolate subito tutto insieme.

2. Unite alla pasta e alle zucchine i tuorli d'uovo sbattuti con il brodo vegetale e il parmigiano grattugiato; versate il tutto in una teglia unta con un filo d'olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa.

CONSIGLI PRATICI: questo sformato di tagliatelline può essere realizzato anche con altra verdura; se usate foglie verdi come le bietine, tagliatele a Iistarelle e fatele scottare nell'acqua in ebollizione per 30 secondi e aggiungete quindi la pasta. Se usate le carote, tagliatele a fiammifero e fatele cuocere in acqua 10 minuti, come le zucchine.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Merlot d'Aprilia (Lazio) a 12°C
SAPEVI CHE...
Le tagliatelle sono una pasta alimentare di farina e uova, disponibile in due colori, gialla (grazie al tuorlo dell'uovo) e verde (grazie agli spinaci). Ragioni di necessità o di gusto potevano far sostituire la farina di grano con quella di castagne, ma questo tipo di ricetta è raro.
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