Le ricette di Mario
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Pipe ai peperoni verdi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo pipe: 350 gr.
• Peperone verde carnoso: 1
• Pancetta affumicata: 70 gr. tagliata in una sola fetta
• Maggiorana: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pipe ai peperoni verdi:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Pipe ai peperoni verdi:
1. Pulite il peperone, dividetelo a metà, privatelo dei semi e dei filamenti interni; lavatelo accuratamente, asciugatelo e tagliatelo a Iistarelle. Lavate la maggiorana e il basilico, asciugateli e tritateli. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente.

2. Tagliate la pancetta a striscioline sottili. In una padella con l'olio fate appassire la cipolla con poco basilico e maggiorana, senza lasciarla colorire. Unitevi la pancetta e fatela rosolare brevemente.

3. Aggiungete le Iistarelle di peperone, fatele insaporire brevemente a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; versate nella padella 3-4 cucchiai d'acqua, salate, pepate e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 15 minuti circa.

4. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata in una capace pentola e fatevi cuocere le pipe. Scolatele al dente e conditele con la salsa ai peperoni verdi, cospargetele con il trito di maggiorana e basilico rimasto, mescolate e servite subito accompagnando, a piacere, con formaggio grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ghemme (Piemonte) a 14°C
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 14°C
SAPEVI CHE...
Contro i reumatismi è efficace una pomata di maggiorana così preparata: fate fondere 250 gr. di margarina e aggiungete 50 gr. di maggiorana essicata da poco e sminuzzata. Lasciate il tutto a bagnomaria per 30 minuti mescolando spesso. Dopo 24 ore scaldate ancora a bagnomaria per 30 minuti, mescolando spesso. Dopo 24 ore scaldate ancora a bagnomaria per 30 minuti e filtrate mentre è ancora caldo. Questa pomata andrà conservata in barattoli chiusi e si usa per frizioni su parti doloranti.
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