Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2995 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pancotto con l olio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori maturi: 300 gr.
• Pane casereccio raffermo: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Maggiorana: qualche fogliolina
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pancotto con l olio:
1 zuppiera - 1 pentola
PREPARAZIONE Pancotto con l olio:
1. Lavate i pomodori, pelateli e passateli al setaccio. Mettete sul fuoco in una pentola un litro e mezzo di acqua salata, unitevi gli spicchi di aglio, sbucciati e schiacciati, i pomodori passati, 2 cucchiai d'olio, il pane raffermo spezzettato e fate cuocere circa 30 minuti.

2. Passato il tempo indicato, versate il pancotto in una zuppiera; conditelo con l'olio rimasto e alcune foglioline di maggiorana e servitelo in tavola ben caldo, cospargendo eventualmente con pepe, oppure con parmigiano o pecorino grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: il pancotto può essere preparato con brodo vegetale anziché con acqua e il pane può essere leggermente tostato in forno prima di essere aggiunto agli altri ingredienti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Carmignano rosato (Toscana) a 12°C
• Cerasuolo d'Abruzzo rosato a 12°C
SAPEVI CHE...
Il pancotto è una minestra diffusa in varie regioni italiane, a base di pane raffermo che si fa cuocere in acqua, con ingredienti 'poveri' diversi, a seconda della zona: pomodoro e olio d'oliva in Lazio e Toscana (dove si chiama pappa con il pomodoro ed è di pane biglio, aromatizzato con aglio), olio d'oliva e alloro in Abruzzo e Molise, patate e rucola in Puglia, pomodori, olio d'oliva e uova in Calabria. In Emilia e in Veneto prende il nome di 'pancola' e si prepara con brodo e formaggio grattugiato.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pancotto con l olio'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di pollo primav...
Insalata di pollo primaveraAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Terrina di salmone in ge...
Terrina di salmone in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 30'
Alborelle fritte
Alborelle fritteSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Cappone ripieno
Cappone ripienoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Insalata di champignon
Insalata di champignonContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Peperoni in agrodolce
Peperoni in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Dolce al kiwi
Dolce al kiwiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Frittelle di mele
Frittelle di meleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta