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Omelette alle erbe di provenza
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 6
• Panna: 2 cucchiai
• Maggiorana: 1 presa
• Timo: 1 presa
• Cerfoglio: 1 presa
• Salvia: alcune foglioline tritate
• Basilico: 4 foglie tritate
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Groviera grattugiato: 2 cucchiai
• Parmigiano reggiano: 30 gr.
• Burro: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Omelette alle erbe di provenza:
1 terrina - 1 padella di ferro - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Omelette alle erbe di provenza:
1. Sbattete in una terrina le uova con la panna, un pizzico di sale e un po' di pepe. Aggiungetevi la maggiorana, il timo e il cerfoglio tritati finemente, il parmigiano reggiano e rimescolate in modo da far ben legare tutti gli ingredienti tra loro.

2. Fate fondere il burro in una padella di ferro, versate dentro il composto preparato, mescolate per un attimo, poi lasciate cuocere senza più rimescolare. Ripiegate l'omelette su se stessa dopo averla cosparsa di groviera grattugiato mischiato a basilico, prezzemolo e salvia tritati. Ponetela su di un piatto di portata e servite la subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: l'omelette deve essere leggermente dorata all'esterno e morbida e 'bavosa' all'interno. Se non vi sentite sicuri del risultato, e se la padella non è abbastanza grande, fate due omelettes di tre uova ciascuna.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 11°C
• Trebbiano di Romagna a 11°C
SAPEVI CHE...
Il nome 'omelette', secondo l'Académie des Gastronomes, verrebbe da un piatto dell'antica Roma, una frittata di uova e miele, detta 'ovamellita'.
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Ravioli di patate alla cicoriaPrimi
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• Preparazione: 60'
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Gelato alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
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