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Zucca al rosmarino
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucca gialla: 800 gr.
• Rosmarino: 1 rametto
• Vino bianco secco: 4 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: mezzo bicchiere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucca al rosmarino:
1 padella preferibilmente di ferro - 1 paletta per fritti - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Zucca al rosmarino:
1. Pulite la zucca: eliminate la scorza e i semi, poi tagliatela a fette spesse 1 cm e riducete queste ultime a pezzi piuttosto grossi. Fate scaldare l'olio in una larga padella (possibilmente di ferro), unite lo spicchio di aglio e, appena sarà dorato, estraetelo e adagiate nella padella i pezzi di zucca e il rametto di rosmarino.

2. Lasciate soffriggere a calore piuttosto vivace per qualche minuto in modo che l'esterno dei pezzi di zucca risulti ben rosolato. Rigirate i pezzi di zucca con una paletta, spruzzateli con il vino, lasciatelo evaporare, quindi condite con un pizzico di sale e un po' di pepe. Accomodate i pezzi di zucca sopra un piatto da portata e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Per rendere i pezzi di zucca più morbidi, fateli cuocere per qualche minuto a vapore prima di saltarli nella padella.
SAPEVI CHE...
L'apprezzamento gastronomico della zucca varia molto da luogo a luogo. Nell'Italia centrale è poco usata (talvolta solo nelle minestre), mentre in alcune zone del Settentrione è apprezzatissima: a Mantova, Ferrara e in buona parte dell'Emilia e della Lombardia è alla base del ripieno per squisiti tortelloni. Nel Veneto se ne fanno minestre oppure, quando è particolarmente dolce e saporita, viene cotta al forno. Nel Mezzogiorno è soprattutto candita.
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