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Minestrone d'orzo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orzo perlato: 200 gr.
• Cipolla: 1
• Patata: 1
• Carota: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Maggiorana: qualche foglia
• Rosmarino: 2 rametti
• Estratto di verdura: 2 cucchiaini
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b
ATTREZZATURA per Minestrone d'orzo:
1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Minestrone d'orzo:
1. Lavate accuratamente l'orzo, versatelo in una pentola grande, unite 2 litri di acqua fredda, l'estratto di verdura e portate a ebollizione. Lasciate quindi sobbollire per circa 2 ore a fuoco moderato. Mondate e tritate lo cipolla, fate un battuto di tutte le erbe e preparate un soffritto con questi ingredienti.

2. Unite il soffritto all'orzo e aggiungete lo patata pelata e tagliata a spicchi, la carota raschiata, lavata e affettata. Salate e pepate e fate cuocere ancora mezz'ora, sempre a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata versate il minestrone nella zuppiera e cospargetelo con il parmigiano grattugiato. Servitelo caldo.

CONSIGLI PRATICI: per preparare il minestrone di orzo potete usare le verdure che preferite. Se usate le patate non si conserverà per più di poche ore: se usate altra verdura, potete conservarlo in frigo per un paio di giorni.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sorni bianco (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Colli perugini bianco (Umbria) a 12°C
SAPEVI CHE...
L'orzo testato e macinato è un antico surrogato del caffè e dall'orzo germogliato si ricava il malto, dal quale, per fermentazione, si ottiene la birra e per distillazione whisky e vodka.
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