Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3394 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Maccheroni con i ceci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroni: 360 gr.
• ceci: 200 gr.
• bicarbonato: 1 pizzico
• aglio: 2 spicchi
• basilico tritato: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• parmiggiano reggiano grattugiato: 30 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroni con i ceci:
1 terrina - 2 pentole - 1 padella
PREPARAZIONE Maccheroni con i ceci:
1. Prima di tutto mettete a bagno i ceci in una terrina con acqua tiepida aggiungendo anche un pizzico di bicarbonato, che servirà ad ammorbidirli ulteriormente, e lasciateveli per 12 ore.

2. Scolate i ceci e metteteli in una pentola con acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Abbassate la fiamma, schiumate e lasciate sobbollire, con recipiente coperto, finché i ceci saranno teneri. Il tempo di cottura varierà a seconda della stagionatura dei ceci.

3. Nel frattempo fate cuocere i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente salata finché saranno al dente; quindi scolateli.

4. A parte, in una padella dal fondo spesso, fate soffriggere dolcemente in un cucchiaio d'olio i 2 spicchi di aglio schiacciati, senza però farli dorare. Scolate i ceci, uniteli ai maccheroni nella padella con l'aglio.

5. Aggiungete il basilico tritato e scaldate rimestando a fuoco basso per qualche minuto, in modo che i sapori si fondano e tutto si scaldi. Aggiungete sale e pepe a piacere, un filo d'olio crudo e servite caldo accompagnando con parmigiano grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C
• Bonarda dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 14°C
SAPEVI CHE...
I ceci secchi sviluppano circa 300 calorie ogni 100 gr. di prodotto.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Maccheroni con i ceci'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Ostriche alla tarantina
Ostriche alla tarantinaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Fagottini nuova idea
Fagottini nuova ideaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Gamberoni e melanzane al...
Gamberoni e melanzane allindianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Baccalà alla vicentina
Baccalà alla vicentinaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 3600'
• Cottura: 200'
Asparagi con salsa all'a...
Asparagi con salsa allaranciaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Trionfo di ortaggi
Trionfo di ortaggiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Haroseth
HarosethDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Dolce di pane all'uvetta...
Dolce di pane alluvetta con cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta