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Sedano e carote brasati
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sedano: 300 gr.
• Carote: 400 gr.
• Pancetta affumicata: 60 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 rametto
• Timo: 1 rametto
• Alloro: 1 foglia
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sedano e carote brasati:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 piccola casseruola
PREPARAZIONE Sedano e carote brasati:
1. Spuntate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a rondelle; pulite il sedano, privatelo degli eventuali filamenti, lavatelo e tagliatelo a pezzetti regolari. Tagliate la pancetta a Iistarelle sottili e fatele scottare pe un minuto in una piccola casseruola con acqua in ebollizione; scolatele e asciugatele con un telo pulito.

2. ln un tegame fate scaldare l'olio, mettetevi le listarelle di pancetta e fatele rosolare brevemente, mescolandole con un cucchiaio di legno; unitevi le carote, il sedano e fateli rosolare per 5-6 minuti; versatevi il vino bianco e aggiungete il prezzemolo, il timo e l'alloro. Insaporite con il sale e il pepe e portate dolcemente a ebollizione.

3. Continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Eliminate il prezzemolo, il timo e la foglia di alloro; disponete il composto di carote e sedano in mode armonioso sul piatto di portata e servitelo subito ben caldo.
SAPEVI CHE...
La parola sedano deriva dal latino 'selinum'; il termine greco corrispondente 'selinon' sembra collegare la pianta alla luna (selene).
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