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Gnocchi alla cannella
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 1 kg.
• Farina bianca: 300 gr.
• Uova: 1
• Cannella in polvere: 1 cucchiaio raso
• Burro: 60 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi alla cannella:
1 casseruola - 1 schiacciapatate - 1 grattugia - 1 schiumarola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Gnocchi alla cannella:
1. Lavate le patate, mettetele in una casseruola con abbondante acqua fredda salata e accendete il fuoco. Fatele lessare per circa 45-50 minuti. Quindi scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Impastate il passato di patate con la farina, l'uovo e una presa di sale.

2. Fate delle strisce di pasta dello spessore di un dito e tagliatele a pezzetti di circa 3 cm, che passerete velocemente sulla parte interna di una grattugia. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e gettatevi gli gnocchi, pochi per volta, scolandoli con la schiumarola man mano che vengono a galla.

3. Metteteli subito in una zuppiera precedentemente riscaldata, sul fondo della quale avrete versato il burro fuso e la cannella. Mescolate delicatamente, cospargeteli con del formaggio grana grattugiato e servite subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco della Serra (Piemonte) a 10-12°C
• Monsupello bianco (Lombardia) a 10-12°C
SAPEVI CHE...
Gli gnocchi sono gli antenati della pasta alimentare. Deve essere stato istintivo per l'uomo preistorico, che cominciava a nutrirsi con bollite di cereali simili a polente, modellare l'impasto freddo, con il pugno, ottenendone dei cilindri irregolari, da mangiare in un secondo tempo. Testimonianza di questi gnocchi primitivi sono ancora oggi gli 'knodeln' altoatesini, i canederli di Trento e simili
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